Новости

все новостиТренировки

Тренер вратарей «Амура»: «Сейчас вратари похожи на баскетболистов, Мурыгин и Метсола – последние из могикан»

Russia-Hockey.ru

Гостем Russia-Hockey.ru стал новый тренер вратарей "Амура", самый известный голкипер в истории хабаровского хоккея.

СЕГОДНЯ В ХОККЕЕ ВРАТАРИ - ПОЧТИ БАСКЕТБОЛИСТЫ

- Болельщики "Амура" с воодушевлением восприняли ваше недавнее возвращение в тренерский штаб, все-таки именно вам принадлежат все главные вратарские рекорды клуба - 160 матчей, 50 побед, 12 встреч на ноль.

- Для меня это отнюдь не новая работа - с 2004 года тружусь в системе "Амура", пытаюсь передать свой опыт молодым голкиперам. Правда последние два года провел в "Амурских Тиграх" и сразу почувствовал специфику МХЛ - там у тренеров вратарей много базовой, если хотите, школьной работы. Ну а в КХЛ вратари уже подготовленные, с ними оттачиваешь только нюансы.

- Вратарским наследством "Амура" довольны?

- Я думаю, что линия голкиперов - одна из лучших в хабаровской команде, и это подтверждает статистика. Очень хороший сезон провел Метсола, прогрессирует Андрюхов, подрастают Аликин, Боярчук, другие юные голкиперы. Работы у нас будет, безусловно, много, но основные направления и перспективы понятны.

- Готовы сравнить нынешних голкиперов с вратарями 80-х годов, вашими ровесниками?

- Сегодня вратари все больше напоминают баскетболистов - у большинства рост под два метра. Мне с моими 180 сантиметрами сейчас пришлось бы очень тяжело.

С другой стороны сегодня в КХЛ свою конкурентоспособность доказывают и маленькие вратари. Классический пример - наш Метсола (177 см, 69 кг. - Прим.RHR). Школа, катание, ноги, интеллект - все это позволяет нашему финну быть одним из лидеров не только "Амура", но и всей Лиги.

МЕТСОЛА ИГРАЕТ ВЫСОКО, МУРЫГИН - ГЛУБОКО

- Болельщики говорят, что по стилю игры Метсола на вас, легенду хабаровского хоккея, очень похож.

- Может быть, что-то общее и есть - в частности, габариты. Но сравнивать вратарей нашего поколения с нынешними я бы все-таки не стал. Это бесполезное дело.

- Почему?

- Современная, гибкая экипировка, щитки, коньки - XXI век диктует совсем иной, более динамичный и акробатический стиль. Мы же работали в основном на ногах, на лед не плюхались. Жесткая экипировка элементарно не позволяла...

- Говорят, что одним из лучших ваших хабаровских учеников является лидер нынешнего "Локомотива" Мурыгин.

- Очень рад за Алексея, который недавно переподписал с Ярославлем контракт. Кстати, с точки зрения весо-ростовых данных он тоже отнюдь не гигант, в этом плане они с Метсолой в КХЛ - последние из могикан.

- Можете их сравнить?

- Метсолу совсем скромные габариты заставляют играть предельно активно и подвижно. Мурыгин несколько больше, поэтому он работает не так высоко, располагается глубже в воротах.

Фирменная черта Алексея, которая нарабатывалась еще в Хабаровске, - правильные плечи. Знаете, есть голкиперы, которые чуть-чуть горбятся и тем самым уменьшают себя, свои габариты. Так вот у Мурыгина хорошие, высокие плечи, поэтому визуально в воротах он воспринимается как большой голкипер, что ему очень помогает. Плюс психология, умение читать игру.

Так что не случайно именно нашему земляку удалось решить в "Локомотиве" многолетнюю проблему первого номера.

ИЮНЬСКИЙ СБОР БУДЕТ КУРИРОВАТЬ МОГИЛЬНЫЙ

- Кто еще из ваших воспитанников сегодня на заметных ролях в КХЛ?

- Внимательно слежу за Шикиным и Большаковым из ХК "Сочи". Ребята, хотя в отличие от Мурыгина и не родились в Хабаровске, на каком-то этапе прошли школу "Амура", что-то у нас почерпнули. Желаю им успехов.

- Из отпуска выходите вместе с "Амуром" - в начале июля?

- Нет, уже в ближайшие дни в Хабаровске открывается "Академия Фетисова". Год назад у нас был вратарский сбор - работали с восемнадцатью молодыми голкиперами с Дальнего Востока и со всей России. В этом июне идем еще дальше - посмотрим и вратарей, и защитников, и форвардов. Всю хабаровскую сессию "Академии Фетисова" будет курировать президент "Амура" Александр Могильный.

Уверен, этот сбор окажется очень полезным для будущего всего дальневосточного хоккея. Будем искать новых Плотниковых, Зубов, Мурыгиных!

Тренер вратарей «Амура»: «Сейчас вратари похожи на баскетболистов, Мурыгин и Метсола – последние из могикан»

все новости