Новости
все новостиСобытия

В Нижнекамске СКА проведет 500-й выездной матч в КХЛ

Спорт день за днем, Дмитрий Чепелев

За полтора десятка лет присутствия в КХЛ петербургский СКА добрался до знаковой отметки – 500 матчей на выезде. Таковым станет сегодняшний матч с «Нефтехимиком». Поражающая воображение гостевая география армейцев насчитывает 12 стран, 38 городов и 49 арен.

Ниже приведена краткая «дорожная карта» СКА в КХЛ.

Наследие Суперлиги

В первом сезоне КХЛ, состоявшимся в 2008-09 годах, 20 его участников из 24-х играли в последнем чемпионате Суперлиги (2007/08). Чтобы придать международный статус новой лиге были приглашены представители трех стран. От Белоруссии - «Динамо» (Минск), от Казахстана - «Барсыс» (Астана), от Латвии - «Динамо» (Рига).

К ним добавился и некогда знаменитый воскресенский «Химик». К старту новообразованной лиги уже многие клубы обзавелись достаточно современными аренами, построенными в XXI веке. Ими могли похвастаться в Уфе и Казани, Омске и Магнитогорске, Череповце и Хабаровске. Для проведения первого в российской истории чемпионата мира 2000 года появились Ледовый Дворец в Санкт-Петербурге и «Арена-2000» в Ярославле.

В Нижнекамске СКА проведет 500-й выездной матч в КХЛ

В Риге местный дворец спорта возвели к чемпионату мира по хоккею 2006 года, а в Москве и Мытищах уже к следующему после латвийского ЧМ были введены в строй столичный «Мегаспорт» и подмосковная «Арена-Мытищи». Все они должны были вдохновить болельщиков, которые могли устать от старых сооружений.

Однако на карте Лиги присутствовали стадионы известные с советских времен. Точнее, по-прежнему эксплуатировались на все сто! Новокузнецк (Дворец спорта Кузнецких металлургов), Новосибирск (КСК «Сибирь»), Нижний Новгород (КРК «Нагорный») – всё это города, где по сей день играют во дворцах, построенных 40 и более лет назад. На их фоне в приятную сторону выделяется Челябинск.

«Трактор» только в первом своем сезоне, проведенном в Лиге, играл в стареньком дворце «Юность». Его стены помнили единственную бронзовую медаль челябинцев в чемпионате СССР 1977 года. Хозяева льда здесь дважды сыграли против СКА, и команды разделили между собой победы. Уже через год свои двери распахнул новый дворец – «Арена-Трактор». СКА сражался на ней 13 раз с челябинцами и в девяти матчах одержал победу.

Хоккейная столица

Конечно, такой заголовок вызовет возражение со стороны немосковских болельщиков. Но и им придется признать, что Москва представлена в Лиге тремя клубами – «Динамо», «Спартаком» и ЦСКА. К тому же из 13 разыгранных Кубков Гагарина четыре оставались в российской столице (по два у «Динамо» и ЦСКА).

Есть и другие доводы в пользу Москвы. Именно здесь – самое большое количество дворцов спорта. За 15 сезонов существования КХЛ в столице было задействовано 6 арен. Для СКА Москва - город с наибольшим числом армейских выездов. Из 500 гостевых встреч 120 (фактически каждая четвертая) прошли именно в столице. На этом стоит остановиться подробнее.

ЛДС ЦСКА – родной дом столичных армейцев в котором они провели много славных лет еще в советских чемпионатах, а затем пережили не самые лучшие времена в новой российской эпохе.

В течение 10 лет дворец служил клубу в качестве бессменной домашней площадки. На этом льду сооружения ЦСКА и СКА встречались 29 раз (гости победили в 16 встречах).

МСА «Лужники» в течение долгих лет принимал у себя почти все столичные команды, но чаще всего на его лед выходили в качестве хозяев «динамовцы». Бело-голубые провели здесь свои самые успешные матчи в Кубках Гагарина 2012 и 2013 годов, становясь обладателями этого трофея.

«Динамо» и СКА сыграли здесь в рамках КХЛ 18 матчей (армейцы одержали в них 8 побед). Здесь пару сезонов (2015/16 и 2016/17) «хозяйствовал» и «Спартак», дважды принимавший гостей с берегов Невы, и в обоих случаях наша команда увозила победу.

ДС «Сокольники» – самое что ни на есть культовое место для спартаковских болельщиков. Этот дворец изначально был открытым хоккейным кортом (так его называли в советской прессе) с первым в стране искусственным льдом.

Его «поместили» под крышу только в начале 1970-х годов. В рамках КХЛ здесь состоялось 12 матчей между «Спартаком» и СКА, и, пусть, преимущество остается на стороне армейцев (7 побед), но именно в «Сокольниках» хозяева льда выбили СКА в первом розыгрыше Кубка Гагарина (2009). Впрочем, через два года армейцы взяли реванш, завершив серию на льду этого легендарного дворца.

ДС «Мегаспорт» – арена до сих пор никому не принадлежащая, но в разные годы на ней играли все три столичные команды. Поначалу здесь принимало гостей «Динамо», затем ЦСКА, а с прошлого сезона хозяином льда выступает «Спартак». На льду «Мегаспорта» СКА провел двенадцать матчей: 5 со «Спартаком» (во всех одержал победы), 6 с «Динамо» (5 выигрышей) и один с ЦСКА, в котором также был сильнее столичных одноклубников. Таким образом, этот дворец можно считать, пожалуй, самым удачным для армейцев. Судите сами: в 12 встречах СКА одержал 11 побед.

«Арена Парк Легенд» / «ВТБ Ледовый Дворец» / МСК ЦСКА-Арена. Всё это название одного и того же дворца спорта, за семь лет сменило уже три имени. Он был построен к чемпионату мира по хоккею 2016 года, а с осени 2015-го стал домашним для «Динамо». Бело-голубые провели здесь три сезона. Затем в течение трех следующих лет его делили между собой ЦСКА и «Спартак», а с 2021 года на нем играет только ЦСКА.

Отсюда и имя клуба в названии арены. На сегодняшний день СКА провел в нем 40 матчей, и ровно половину из них с ЦСКА. Но если статистика встреч с бело-голубыми и красно-белыми в пользу армейцев (6 и 10 побед в 9 и 11 матчах соответственно), то со столичными одноклубниками она почти катастрофическая – 5 побед при 15 поражениях.

«ВТБ-Арена». Самый новый хоккейный дворец в Москве. Она служит домашней ареной «Динамо» с 2019 года. В тоже время очень удачна и для СКА, где в 7 матчах армейцы 5 раз побеждали хозяев. Таким образом, статистика встреч петербуржцев с тремя московскими командами проведенных на шести столичных аренах, такова: 70 побед в 120 матчах.

Подмосковные вечера

По числу команд и хоккейных дворцов вслед за Москвой шествует Московская область. В 15-летней истории КХЛ Подмосковье представляло четыре команды – «Атлант», ХК МВД, «Химик» и «Витязь». Последний до сих пор выступает в Лиге. Другие же его соседи по региону, либо прекратили свое существование («Атлант», МВД), либо выступают в ВХЛ («Химик»).

Со старожилом КХЛ – «Витязем» - всё не так просто. Он уже третий раз меняет прописку за 15 лет. Первые свои два сезона, а затем четвертый и пятый «витязи» провели в Чехове. Третий, а позднее с 6-го по 14-й - уже в Подольске. Перед началом текущего чемпионата их новым домом стал Дворец спорта в Балашихе.

Эта арена требует дополнительного комментария. Она носит имя олимпийского чемпиона Юрия Ляпкина, и это спортсооружение уже становилось домашним для трех клубов. Если вывести за скобки московские стадионы, то именно здесь в качестве хозяев выступало наибольшее число клубов. В первых двух сезонах в Балашихе принимал своих соперников ХК МВД, сумевший дойти до финала плей-офф 2010 года.

Затем из-за аварийного состояния арены в Омске в маленький подмосковный город был вынужден переехать «Авангард», задержавшийся в Балашихе на целых четыре сезона (2018/19 - 2021/22). Причем в 2021 году, приютившиеся в Подмосковье омичи подняли над головой Кубок Гагарина.

Как уже было сказано выше с осени этого года хозяином Дворца в Балашихе стал «Витязь». На этом льду СКА провел против трех упомянутых выше команд 8 матчей и победил в 5 из них.

«Арена-Мытищи» служила домашней площадкой для «Атланта» в первых семи сезонах Континентальной лиги, а с 2020 года из-за пандемии здесь стал выступать «Куньлунь», который пока не может принимать соперников в Китае. «Атлант» и СКА провели в этом дворце 16 встреч, разделив победы поровну. «Драконы» же уступили армейцам во всех трех матчах на мытищинском льду.

ДС «Подмосковье» в Воскресенке был задействован только в первом сезоне Лиги. «Химик» и СКА померились здесь силами дважды и оба раза победу праздновали армейцы.

В двух частях света

Отдельной страницей в истории СКА стали матчи с зарубежными соперниками. Разумеется, матчи в Минске, Риге, Астане, а затем и в Донецке воспринимались, по старой памяти, как встречи с соперниками из чемпионата Советского Союза.

По-настоящему исторической стала игра 27 октября 2011 года, состоявшейся в словацком городе Попрад на «Зимнем стадионе». Местный «Лев» принимал СКА, и армейцы победили – 4:0.

Через год словацкий «Лев» сменил клуб с таким же названием, только теперь уже из столицы Чехии – Праги. В итоге в четырех встречах с обоими «львами» красно-синие не испытали особых проблем, одержав 4 победы. Другими зарубежными соперниками СКА в Лиге становились «Слован» (Братислава): 9 игр – 8 побед, «Медвешчак» (Загреб): 5 игр – 3 победы, «Йокерит» (Хельсинки): 15 игр – 7 побед, «КуньЛунь» (Пекин): 7 игр – 7 побед.

2 декабря 2017 года в хельсинском парке Кайсаниеми была установлена хоккейная коробка, на лед которой вышли «Йокерит» и СКА. Посмотреть на игру пришли 17645 зрителей. На данный момент она остается единственной встречей, проведенной СКА на открытом воздухе в рамках КХЛ. Она же – самая посещаемая из гостевых. Армейцы победили. По окончании этого матча Илья Ковальчук вышел на первое место среди бомбардиров в истории клуба.

В сезоне 2018/19 руководство Лиги с целью рекламы КХЛ приняло решение провести несколько игр в городах Европы. В этом проекте принял участие и петербургский СКА. 28 октября братиславский «Слован» стал хозяином льда на «Эрсте Банк Арене» в Вене, но был разгромлен гостями-армейцами – 0:7. Спустя месяц, 26 ноября, но уже в швейцарском Цюрихе на «Халленштадионе», рижское «Динамо» уступило красно-синим в упорной борьбе – 1:3.

Среди всех зарубежных соперников СКА в КХЛ особо выделяется «КуньЛунь». Команда, приписанная к Пекину, успела сменить целый ряд арен и городов, в которых принимала своих соперников на правах «хозяев».

В Поднебесной «красные драконы» и армейцы встречались четыре раза, трижды в Шанхае и только с четвертой попытки хоккеисты СКА доехали до Пекина. Эта историческая встреча состоялась 15 ноября 2019 года. Армейцы сумели победить только в дополнительное время – 3:2. С тех пор уже третий год китайский клуб базируется в Мытищах.

Среди городов, в которых СКА проводил гостевые матчи обязательно должен быть упомянут…. Санкт-Петербург. Да-да, в родном Ледовом дворце 15 января 2012 года состоялся матч «Барыс» - СКА. «Хозяева» тогда одержали победу – 5:2. Причина такой рокировки заключалась в том, что у клуба из Казахстана была занята арена. Поэтому «Барыс» обратился к руководству СКА, чтобы провести матч в нашем городе. Никто, конечно, против этого не возражал. Однако своя-чужая арена не помогла армейцам обыграть «барсов».

Статистические факты

499 игр: +269 +28(ОТ) +29(Б) -16(Б) -23(ОТ) -134.

Разница: 1567 – 1075.

– Наибольшее количество матчей и побед СКА провел и одержал на льду МСК ЦСКА-Арены («ВТБ Ледовый Дворец»): 40 матчей – 21 победа над 3 соперниками.

– Наибольшее количество побед над одним соперником. Череповец, Ледовый дворец: 22 матча – 19 побед. Обращаем внимание, что название череповецкой арены такое же, как и у СКА.

– «Арена-Дружба» в Донецке – единственная, на которой СКА не одержал ни одной победы. 2 матча – 2 поражения.

– 11 февраля 2023 года состоится матч «Авангард» - СКА. Омская арена станет 50-й гостевой для СКА в Континентальной лиге.

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.