Новости

все новостиТренировки

Валерий Белов: «На выезде «Витязь» был совершенно другим, мы уже чуть ли не приезжали с мыслями о поражении»

Sports.ru, "Спорт-Экспресс"

Главный тренер «Витязя» Валерий Белов рассказал, как менялось психологическое настроение команды по ходу сезона.

– «Витязь» в нынешнем сезоне вообще ничем не напоминал вашу прошлую команду. Стиль игры был совершенно другой. Вы тоже устали от образа «Ак Барса»?

– Не очень правильная постановка вопроса. Ну что значит, устал? Я работал в тренерском штабе в Казани, это был и мой стиль. Вы хотите, чтобы я сказал будто мне не нравится то, что мы делали с Зинэтулой Билялетдиновым? Это не так.

– Жаль, а то я думал, что вы прозрели.

– Вокруг стиля «Ак Барса» очень много мифов. И насчет того, что команда играет от обороны, показывает скучный хоккей. Надоело уже это опровергать. Но мы и не могли в «Витязе» играть так, как в Казани. У нас совершенно другой подбор игроков. Нужно было придумывать нечто иное.

– Вы долгое время проработали в богатом и организованном клубе. А затем попали в другой, где амбиции далеко не такие высокие. Когда начинали работать, много было того, что вам не хватало?

– К чему-то ты просто привык в Казани и даже не задумывался, что может быть иначе. Это касалось различных моментов. Поймите, у «Ак Барса» есть очень удобная база в городе и многочисленные проблемы решены изначально. В Подольске этого нет. Не самая большая тренерская, зал, вопросы проживания перед матчами. Все это надо было решать.

Но я довольно быстро адаптировался. Тренажерный зал удалось расширить. Он стал более просторный. Нам сделали очень уютную тренерскую. Потом как-то определились с тем, где игроки должны собираться перед матчем. Кто-то оставался в квартирах, снятых в городе. Остальные – в отеле. Но я скажу, что руководство клуба моментально старалось решить все вопросы.

– Но самое главное – менталитет хоккеистов. Все привыкли к тому, что в феврале они идут в отпуск, многие просто не знали, что такое плей-офф. Точнее если и знали в других командах, то в Подольске забыли.

– Вот в этом как раз была проблема. Но я постоянно разговаривал с ребятами, объяснял и вдруг понял, что они меня слышат. Не было противодействия. Все действительно хотели побеждать. Знаете, в чем была наша самая главная беда?

– В чем?

– На выезде мы были совершенно другими. То есть уже чуть ли не приезжали с мыслями о поражении. Это нужно было переламывать, перебарывать себя. К счастью, удалось и довольно быстро. Дома же мы вообще весь сезон отыграли прилично, – сказал Белов.

Валерий Белов: «На выезде «Витязь» был совершенно другим, мы уже чуть ли не приезжали с мыслями о поражении»

все новости