Новости

все новостиТренировки

Валерий Брагин: «Не знаю, в чем именно заключается причина, но уровень молодежного хоккея снизился»

Sports.ru, "Спорт-Экспресс"

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин ответил на вопросы в преддверии предстоящего старта молодежного чемпионата мира.

– В чем нынешнее поколение отличается от команды Тарасенко, Кузнецова и Панарина?

– По характеру? Не знаю пока. Но тот созыв был однозначно талантливее. Посмотрите, сколько человек заиграли на высочайшем уровне. Доросли до звезд на уровне НХЛ.

Та команда была замечательной, хорошо, что выиграли, и эти люди выстрелили в нужный момент. Но если вести речь о молодежном хоккее, то с тех пор произошли заметные изменения. С каждым годом нам становится все сложнее.

Я не знаю, в чем именно заключается причина, но уровень молодежного хоккея снизился. Может, дело в том, что МХЛ омолодилась? Это хорошо для юниорской сборной. Для нас – не очень.

Хотя очень много ребят, вызванных в Новогорск, играет в Высшей лиге. Это плюс для них. Опыт матчей с мужиками очень помогает расти. Вертикаль в хоккее выстроена и работает.

Из МХЛ мы брали несколько ребят перед турниром в Балашихе, причем лучших. Но в сравнении с теми, кто играет в «Вышке», они оказались слабее.

– Согласитесь, что в нынешней сборной нет таких фигур, какими год назад были Капризов, Самсонов, Воробьев, Сергачев. Это ведь большая проблема?

– Соглашусь с вами. Но мы еще посмотрим, является отсутствие таких игроков плюсом или минусом для нашей команды. Все покажет чемпионат мира.

Иногда от лидеров ждут многого, а в решающий момент у них что-то не получается. Самое главное сейчас – выстроить командную игру. И, конечно, каждый должен умирать на льду. Но при этом играть правильно.

– Кажется, что каждым годом в молодежке становится меньше ярких индивидуальностей?

– Год на год не приходится. Звезды первой величины не могут появляться постоянно.

– Но игроков с потенциалом первой сборной сейчас совсем мало – Дронов, Костин, Свечников…

– Григория Дронова в сборной не будет. Мы на него очень рассчитывали, но его нынешнее состояние оставляет желать лучшего. Ему еще, наверное, минимум месяц надо восстанавливаться после перелома голени, набирать форму. Одна нога у него просто нерабочая на данный момент.

Он вышел на лед, старается. Но как можно играть по сути на одной ноге? Это большая потеря. Он до травмы играл в «Металлурге» по 20 минут, выходил в большинстве и меньшинстве. И если был бы здоров, то до чемпионата мира еще бы прибавил.

– Есть еще какие-то потери, связанные с проблемами по здоровью?

– Нападающий «Автомобилиста» Рассейкин приехал с травмой. Пока он со всеми не тренируется. Посмотрим, каким будет его состояние в ближайшие дни, и тогда определимся, стоит ли брать его с собой в Северную Америку.

Мы дали отдохнуть ему четыре дня, на лед Рассейкин выйдет только 13-го декабря.

– Как дела у Егора Зайцева?

– У него были проблемы с плечом и голеностопом. Но сейчас он работает наравне со всеми.

– Что скажете о состоянии Андрея Свечникова, только-только приступившего к играм в лиге Онтарио после травмы?

– Мы внимательно следим за ним. Он уже провел три матча. До того, как присоединиться к нам, сыграет еще дважды. Пять встреч – это нормальная практика, он будет в хорошем физическом состоянии.

Жаль только, что не посмотрели на него в Суперсерии. Все-таки он младше остальных на два года, а это большая разница. Свечников неплохо выглядит. Но все покажут два контрольных матча с датчанами и словаками.

– Только Василевского, Проворова и Григоренко вы брали на турнир, когда они были на два года моложе большинства остальных игроков основного состава.

– Свечников – талантливый парень, но два года разницы имеют огромное значение.

– «Сент-Луис» отпустит нападающего Клима Костина, играющего в АХЛ?

– Да.

– В этой сборной пока нет твердого первого номера.

– Пока вопрос повис в воздухе. Из трех вратарей, находящихся на сборе, возьмем двоих в США. Там к ним присоединится Бердин. Будут контрольные матчи, которые и позволят нам определиться с тем, кто начнет турнир.

Ранее в сборной была такая же ситуация, когда между собой конкурировали Сорокин и Шестеркин. Еще раньше Бобков и Шикин. Кто окажется сильнее на данный момент, тот и будет играть, – рассказал Брагин.

Валерий Брагин: «Не знаю, в чем именно заключается причина, но уровень молодежного хоккея снизился»

все новости