Новости
все новостиТренировки

Венер Сафин: «Когда выиграли Кубок в 2008-м, я не верил в это, всё было как во сне»

«БИЗНЕС Online»

Экс-тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин, входивший в штаб Сергея Михалёва в чемпионский сезон 2007/08, вспоминает финал против «Локомотива», а также «войну» с «Ак Барсом» в том плей-офф.

– Как часто вспоминаете чемпионский сезон-2008?

– Я его и не забываю! Чемпионами не каждый день становятся. Это первое чемпионство, оно останется в памяти навсегда.

– Когда «Салават» в межсезонье затеял серьёзную перестройку, пришло много новых людей. Вы тогда думали, что теперь «Салават» точно Кубок выиграет?

– Зарекаться, что выиграем Кубок нельзя было. Но было понятно, что собралась серьёзная команда, и с ней мы будем бороться за кубок.

– Полуфинал с «Ак Барсом» был настоящей войной?

– С Казанью не только тогда война была (улыбается). «Ак Барс» – «Салават Юлаев» – это всегда спортивная война. Тогда была настоящая битва, очень крутое зрелище, которое держало зрителей в напряжении.

– Хоккеисты тогда прыгали и радовались, как дети. А тренеры?

– У нас была безумная радость. Казань была очень серьёзным соперником, наверное, это был скрытый финал. Победа над «Ак Барсом» дала облегчение, мы обыграли самого опасного соперника в борьбе за Кубок.

– «Салават» проиграл первый матч «Локомотиву» всухую. Вы тогда не успели отойти от победы над «Ак Барсом»?

– Нет, я не думаю, что был недонастрой. Это же финал Кубка. В том матче удачи была не на нашей стороне и, если честно, Ярославль нас легко разложил.

– Что вы поменяли после первого матча?

– Менять многое не надо было. У нас была серьёзная команда, тренерский штаб не сидел сложа руки, но ребята и без нас понимали, что выходить и играть так нельзя. Они собрались, как мужики поговорили и заиграли по-другому.

– «Салават» в пятом матче не мог забить сорок минут и счёт в третьем периоде был 1:1. У вас не сдавали нервы?

– Было волнительно, но по ходу матча было видно, что ребята заряжены на игру, мы владели инициативой. Да и потом, два раза снаряд в одну воронку не падает. Если в первой игре с «Локомотивом» нам не повезло и многое не получалось, то в пятом матче у нас всё получалось. В глубине души мы все понимали, что мы должны дожать соперника. И у нас это получилось.

– Каким в тот год был Сергей Михалёв?

– Сергей Михайлович – тренер-легенда. Он умел найти подход к каждому игроку и ко всей команде. Не секрет, что он очень мудрый и опытный человек. Думаю, сейчас моё мнение поддержат хоккеисты той команды, я считаю, что Сергей Михайлович для них был, как отец. По-отечески к каждому подходил, говорил с ними. Ребята в ответ с уважением стояли за отца.

– Можно сказать, что тогда ваша мечта сбылась?

– Да, конечно. Никогда не думал, что такое возможно, оказывается мечты сбываются. Мы росли, мечтали об этом с детства. Но в голове не укладывалось, что такое возможно, что когда-то это произойдёт. Когда я выиграл Кубок, я не верил в это. Всё было, как во сне. Тогда я испытывал чувство гордости за родной клуб. Удивило, что очень много людей вышли на улицу после матча, все праздновали, – сказал Сафин в интервью «БИЗНЕС Online».

Венер Сафин: «Когда выиграли Кубок в 2008-м, я не верил в это, всё было как во сне»

все новости