Новости
все новостиТренировки

Владимир Кречин: «Куньлунь» при Кинэне не хотел играть»

ТАСС

Увольнение Майка Кинэна с поста главного тренера китайского "Куньлуня" связано в том числе с тем, что специалист "зажал" хоккеистов до такой степени, что они боялись играть. Такое мнение ТАСС высказал бывший генеральный менеджер клуба Владимир Кречин.

Кинэн в феврале стал членом международного координационного совета китайского клуба, весной возглавил команду, а с 22 августа, после увольнения Кречина, стал совмещать должности главного тренера и генменеджера. В конце ноября специалист покинул пост генменеджера, а в воскресенье было объявлено о его отставке с поста главного тренера. При Кинэне команда проиграла девять последних матчей в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

"Во-первых, девять поражений подряд, это не может не сказаться, - сказал Кречин. - Во-вторых, мне кажется, что он слишком жестко держал игроков. Хоккеисты-то хорошие, но он их настолько "зажал", что они не могли раскрыться и показать свой потенциал. Думаю, дошло вплоть до того, что сама команда не хотела играть".

По словам собеседника ТАСС, перед началом сезона таких проблем не было, игроки пришли в команду раскованными и показывали тот хоккей, который любят и в который умеют играть. "В предсезонке были хорошие результаты, стали первыми на Кубке Ромазана. Но потом он их зажимал-зажимал и дошло до того, что, по моему мнению, они выходили и боялись играть. Неправильно сыграл, ошибка, сразу драфт отказов, обмен, хоккеисты просто боялись играть", - считает Кречин.

"Тренер он действительно великий, многое выиграл, наверное, он считает, что ему надо держать всех в ежовых рукавицах, чтобы добиваться результата, - сказал бывший генеральный менеджер клуба. - Но времена идут, не всегда бывает так, бывает, что игрокам, наоборот, надо дать волю на импровизацию, дать играть в хоккей".

"Кинэн начал задвигать китайских игроков"

Перед началом сезона в интервью Кречин рассказал, что перед клубом, основанным в 2016 году, среди прочих поставлена цель подготовки китайских игроков к Олимпийским играм 2022 года, которые пройдут в Пекине. "В прошлом году был китаец Зак Юйэнь, но он не смог найти общий язык, тогда его отправили в ВХЛ (Высшую хоккейную лигу - прим. ТАСС). Мне кажется, перед собой он [Кинэн] ставил только одну задачу - добиться результата. Ему стало неважно, китайский игрок или нет, главное было дать результат, выигрывать и делать себе имя", - считает Кречин.

"Да, он может говорить про Олимпиаду, но китайских игроков он, наоборот, задвигал, - сказал собеседник ТАСС. - Где те китайцы, которые были в прошлом сезоне?"

В августе Кречин объяснил свой уход из клуба отсутствием взаимопонимания с Кинэном. "Был ряд вопросов, о которых так быстро не расскажешь. Просто Кинэн не работал генеральным менеджером, не знает, как лучше расторгнуть контракт, произвести обмен и прочее. У него или белое, или черное", - пояснил Кречин.

"Он приглашает игрока, он ему не нравится, и через неделю он говорит, что его нужно выгонять. Я говорю, что нельзя это сделать просто так, есть регламент, но он повторял: "Нет, делай так", - добавил он.

"Не хочется плясать на костях, уволили и уволили, это хоккейная жизнь. У меня было свое мнение, у него - свое, но я до сих пор считаю, что был прав", - отметил Кречин.

Кинэн сохранил членство в международном координационном совете клуба. Исполняющим обязанности главного тренера назначен американец Бобби Карпентер.

Владимир Кречин: «Куньлунь» при Кинэне не хотел играть»

все новости