Новости
все новостиТренировки

Владимир Кречин: «В Пекине на «Куньлунь» ходило 5-7 тысяч. Некоторым клубам КХЛ с более долгой историей это и не снилось»

Sports.ru, пресс-служба КХЛ

Генеральный менеджер «Куньлуня»Владимир Кречин поделился мнением о проблеме посещаемости в Китае.

- Самый яркий и запоминающийся эпизод, связанный с переездами или вообще с китайской спецификой?

– В начале сезона мы пару раз летали на Дальний Восток двумя самолетами! Китайцы вообще не могли понять, что такое чартер. Такого понятия у них просто не существовало: чтобы большой самолет летал, куда ему вздумается сам по себе?

У них есть понятие бизнес-авиация – это борт до 28 мест. А у нас в делегации тогда было 34 человека. Поэтому 28 грузились в один самолет, а шестеро остальных – в маленький частный, девятиместный. И таким «авиапоездом» летели.

С точки зрения комфорта это было замечательно – вся команда летела, считайте, бизнес-классом. Хотя выглядело, конечно, нелепо. Но потом все нормализовалось, и китайцы стали принимать наши обычные чартеры.

- Значительную часть сезона команда провела в Шанхае. Можно ли было сделать так, чтобы на хоккей там ходило побольше народа?

– Опять-таки мне трудно судить об этом, потому что такими вопросами занимаются другие службы клуба. В данном случае, отдел маркетинга. Наверное, можно было что-то придумать.

Но, думаю, наши маркетологи не считали нужным прилагать какие-то особые усилия для привлечения зрителей, учитывая, что Шанхай был нашим временным пристанищем.

Клуб у нас пекинский, все интересы спонсоров, партнеров и рекламодателей связаны именно с Пекином, а переезд в Шанхай был мерой вынужденной и временной. Все думали только о том, как быстрее договориться с «ЛеСпорт центром» и вернуться в Пекин. Видимо, в такой обстановке было не до работы со зрителями.

Не знаю, что еще сказать по этому поводу. Наверное, только одно: давайте попробуем об этом забыть. Да, был такой неудачный период в нашей жизни, зрителей действительно ходило очень мало, но как долго можно это вспоминать?

Мы вернулись в Пекин, и там стабильно собирали по пять-семь тысяч человек, а иногда даже больше.

Да некоторым клубам в КХЛ, имеющим куда более долгую историю, такая посещаемость и не снилась! Нужно ли новичку постоянно напоминать о том, какие неудачи сопровождали его первые шаги?

- Чувствовался подъем интереса к хоккею в Китае?

– Чувствовался. Это не назовешь хоккейным бумом, да и вряд ли можно ожидать, что за такое короткое время народ проникнется новым для него видом спорта.

Задумайтесь: мы провели в Пекине всего 15 матчей! При том, что между первым и вторым была пауза в три с лишним месяца, а между последней игрой регулярки и плей-офф – месяц!

Конечно, этого недостаточно для того чтобы привить людям устойчивый интерес к хоккею и начать собирать аншлаги. Но все равно чувствовалось, что аудитория постепенно втянулась, начала живее реагировать на происходящее на льду, научилась хотя бы разбираться, в какие ворота гол – хорошо, а в какие – плохо.

В общем, дело движется. Только не надо думать, будто мы завтра проснемся, а Китай сходит с ума по хоккею. На все нужно время, – сказал Кречин.

Владимир Кречин: «В Пекине на «Куньлунь» ходило 5-7 тысяч. Некоторым клубам КХЛ с более долгой историей это и не снилось»

все новости